Les Fées Tisseuses Index du Forum

Les Fées Tisseuses Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

recettes médiévales ou presque !
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Fées Tisseuses Index du Forum -> Les Papotages -> Tattoos, Corps & Beauté -> Alimentation
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Dim 3 Jan 2010 - 18:20    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant


un coup de barre ? un lait de poule et ça repart ! Okay
je vous offre virtuellement un verre de lait de poule ou d'egg nog pour vous booster avant de repartir au turbin !  Wink

 
Temps de réalisation : 5 minutes
Niveau de difficulté : plus facile, tu meurs !
Points de vie : un max !


INGREDIENTS DE BASE
oeufs de poule (ou d'autruche, de pigeon, de dodo...)
lait (de vache, de chèvre, de soja, de coco...)
alcool fort : brandy, rhum, rhum ambré, cognac, whisky, whiskey, Baileys Irish Cream, bourbon, eau-de-vie...
gousse de vanille, extrait de vanille liquide, vanille en poudre
crème fouettée, meringue
épices à soupoudrer selon vos goûts : cannelle, muscade, gingembre...


MATERIEL 
2 bols
1 fouet ou 1 batteur électrique
1 verre à vin ou 1 tasse ou 1 mug


DOSAGE
pour un voyageur solitaire à la Corto Maltese ou un égoïste :
10 cl de lait
1 oeuf
1 cuillère à café de sucre
3 cuillères à soupe de rhum (ou de l'alcool de votre choix)
1 cuillère à soupe de crème fouettée
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 pincées de cannelle
1 pincée de noix de muscade fraichement râpée


PROCEDURE
Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
Dans un bol, battez les blancs d'oeuf en neige auxquels vous incorporerez 1 cuillère à soupe de sucre. laissez en attente.
Dans un autre bol, battez les jaunes d'oeufs auxquels vous aurez ajouté une cuillère à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez graduellement le lait puis l'alcool tout en continuant à fouetter.
Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige.
Ajoutez la vanille.
Mélanger doucement.
Laisser reposer environ 30 mn au frigo.
Servez dans un verre à vin.
Recouvrez de crème fouettée.
Saupoudrez de quelques pincées d'épices.
Savourez !

YO HO HO ! AND A BOTTLE OF RUM !  Cool



Dernière édition par Rowena le Mer 17 Mar 2010 - 14:43; édité 3 fois
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 3 Jan 2010 - 18:20    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Salenmystic
Fée Acharnée

Hors ligne

Inscrit le: 10 Déc 2007
Messages: 3 432
Localisation: Tarn - Tarn et Garonne - Lot
Couture: Connait
Style: goth/classique
Activités: couture, dentelle
Réalise surtout: un peu de tout
Préfère faire: un peu de tout ^^
Féminin

MessagePosté le: Dim 3 Jan 2010 - 18:51    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Je ne connaissais pas cette recette. Pour moi un lait de poule c'est un jaune d'oeuf avec du sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et ensuite du lait chaud dessus et miam! C'est ce que notre maman nous fesait quand on était gosse et sue je me refais de temps en temps pour me réchauffer, tiens je vais m'en faire un.
Je testerais ta recette pour voir^^
_________________
Show-room
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mer 6 Jan 2010 - 01:18    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

aujourd'hui je reviens avec une recette de galette des rois d'inspiration médiévale comme il est coutume de dire quand ce n'est pas histo-correct !   Wink   (pour l'Histoire, allez sur mon adresse en 3w)

ATTENTION ! Vous risquez de prendre 10 kg rien qu'en lisant cette recette ! Laughing

Ma galette des rois medfan 
 

INGREDIENTS POUR 6 MANANTS :
- 2 pâtes feuilletées
- 250 g de fruits secs mélangés ( abricots, dattes, figues, pruneaux)
- 150 g de noisettes, amandes, noix, pignons, pistaches
- 125 g de beurre demi-sel bien froid
- 2 œufs + 1 jaune pour le dorage
- 50 g de sirop d'érable
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- épices médiévales :
5 g de cannelle
1 clou de girofle
5 g de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de noix de muscade
- 1 fève



 
USTENSILES :
- 1 coutelas bien aiguisé
- 1 fourchette
- 2 bols saladiers
- 1 planche à découper
- 1 pinceau
- du papier sulfurisé
 
PROCEDURE :
- dégainez votre coutelas pour hâcher grossièrement les fruits secs. (si vous avez égaré votre dentier, passez les fruits secs au mixer pour obtenir une pâte de la même consistance que la frangipane)
- battez les oeufs en omelette dans un bol puis abandonnez-les lâchement.
- dans un autre bol, escrabouillez le beurre avec la fourchette jusqu'à le réduire en pommade.
- incorporez-y le sucre vanillé, le sirop d'érable, le rhum, les oeufs battus et les épices.
- quand la préparation est bien lisse, ajoutez les fruits secs.
- réservez au frais pour laisser durcir.




 
- recouvrez votre plaque de four de papier sulfurisé
- étalez une pâte feuilletée dessus.
- versez la préparation.
- glissez la fève dans une part (mais surtout pas au milieu sinon vous tomberez dessus au premier coup de coutelas).
- recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
- pincez les bords avec vos petits doigts de fée pour fermer la tourte.
- badigeonnez de jaune d’œuf.
- laissez s'exprimer vos talents artistiques sur la galette avec la pointe de votre coutelas.
- cuisez à 210° C pendant environ 35 minutes.

- servez à température ambiante accompagnée d’hyprocras.


BON APPETIT !  Razz
Revenir en haut
Paraphernalia
Fée Acharnée

Hors ligne

Inscrit le: 01 Oct 2008
Messages: 3 021
Localisation: Ahaha... quelque part sûrement
Ma machine: Singer 319K
Couture: Maitrise
Style: Goth, Steampunk
Activités: Couture, cuir
Réalise surtout: Corsets et costumes
Préfère faire: Costumes
Féminin

MessagePosté le: Mer 6 Jan 2010 - 18:57    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

HUmmm Razz  ça me donne l'eau à la bouche
_________________
Revenir en haut
Facebook Etsy
Azaelia
Fileuse du Destin

Hors ligne

Inscrit le: 07 Jan 2010
Messages: 862
Localisation: France
Ma machine: Brother NV50
Couture: Se dépatouille
Style: Goth
Activités: couture, tricot
Féminin

MessagePosté le: Ven 8 Jan 2010 - 01:49    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

et hop je viens de prendre 1 taille en plus !  Mr. Green
ça à l'air délicieux, riche et nourrissant, tout ce qu'il faut quand il neige!
_________________
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Facebook Pinterest
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Ven 22 Jan 2010 - 01:55    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

pas une recette médiévale mais un plat en l'honneur de Vincent Van Gogh et ses "mangeurs de pommes de terre" puisqu'aujourd'hui c'est la Saint-Vincent :



gnocchi vénitiens
 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre (éviter les pommes de terre nouvelles, prenez plutôt des vieilles ou des binjes qui sont plus farineuses)
- 1 kg de farine
- 1 oeuf frais
- du sel

Ustensiles
- un écrase-patates ou un moulin à légumes ou un presse-purée ou une fourchette
- un grand coutelas
- une grande casserole d'eau bouillante salée
- une épuisette ou une écumoire


Accompagnement :
- sauce tomate ou pesto
- parmesan râpé
- feuilles de basilic frais


Préparation :
- cuire les pomme de terre non épluchées à la vapeur
- quand les patates sont cuites, les laisser tiédir un peu (mais pas trop : elles doivent encore être chaudes)
- les éplucher
- fariner la table
- les escrabouiller en purée
- y ajouter 1 oeuf entier
- ajouter de la farine au fur et à mesure du malaxage jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme mais pas dure
- la rouler en grosse boule
- laisser reposer une heure
- couper des petites boules que vous roulerez dans la farine jusqu'à l'obtention de petits boudins
- couper tous les 2 cm environ
- déposer délicatement les gnocchi ainsi obtenus dans une grande casserole d'eau bouillante salée
- dès qu'ils remontent à la surface, les assommer avec un gros gourdin les ramasser avec l'épuisette (une écumoire fera également l'affaire)
- les égoutter délicatement

A servir avec une bonne sauce tomate soupoudrée de parmesan et décorée avec deux ou trois feuilles de basilic frais.

 
des tutos en vidéos sur mon blog Wink
Revenir en haut
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mar 16 Fév 2010 - 18:27    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Hello ! Coucou !

Juste un mot pour vous prévenir qu'à cause du mega fout* de g* d'over-blog le 4 février dernier j'ai déménagé mon blog.
Le voyage étant fatigant il a beaucoup maigri en arrivant chez les Libres, mais pas de panique ! Les recettes referont leur apparition bientôt. Wink  
De plus, arrivé à la croisée des chemins, mon blog s'est scindé en deux :

médiévaleries diverses et variées :
http://atelierdetirnanog.blog.free.fr/

autres :
http://youngpossumsblog.wordpress.com/

@ bientôt donc pour de nouvelles aventures !

Cool
Revenir en haut
Lenelaï
Fileuse du Destin

Hors ligne

Inscrit le: 11 Déc 2007
Messages: 922
Localisation: rouen
Féminin

MessagePosté le: Mar 16 Fév 2010 - 21:33    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

J'ai dû rater un épisode, qu'est ce qui s'est passé sur over-blog? Tu m'inquiètes, c'est la plateforme qui héberge le mien :s
_________________



Ma boutique en ligne
Revenir en haut
Weën
Au Crochet des Nymphes

Hors ligne

Inscrit le: 07 Déc 2009
Messages: 167
Féminin

MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 14:22    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Merci bien pour ces recettes !!  Very Happy
(mais les patates c'est pas médiéval... )
Revenir en haut
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 14:26    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Weën a écrit:
(mais les patates c'est pas médiéval... )

c'est bien ce que j'ai écrit ! Wink
 
alors ? t'as pris combien de kilos rien qu'en lisant mes recettes ?! Laughing  
Revenir en haut
Weën
Au Crochet des Nymphes

Hors ligne

Inscrit le: 07 Déc 2009
Messages: 167
Féminin

MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 14:32    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

ah oui désolé j'avais pas vu le "pas" avant "recette médiévale"  Embarassed


Non, même pas pris un gramme, je suis d'une constitution à tendance contraire ! (pratique, mais pas que...)
Je crois que je vais les tester, ça a l'air trop booon ! 


Ah et puis finalement ça marche pas le premier lien, là, pour le lait de poule... shnifouille  Crying or Very sad
Revenir en haut
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 14:37    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Weën a écrit:
Non, même pas pris un gramme, je suis d'une constitution à tendance contraire ! (pratique, mais pas que...)


  Shocked Alors je te hais ! trrrh   Mr. Green

A venir, toujours dans la légéreté : ma recette de pizza médiévale.
Revenir en haut
Weën
Au Crochet des Nymphes

Hors ligne

Inscrit le: 07 Déc 2009
Messages: 167
Féminin

MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 15:08    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Eh oui, je suis obligée de bâfrer pour ne pas perdre de poids (ou presque)  presque   (nan, j'exagère un peu quand même)
Et je n'ai toujours pas accès à la recette de lait de poule, et je suis toujours triste de ne pas savoir ce que c'est comment c'est fait...
Je veux bien voir ta recette de pizza !  
Revenir en haut
Rowena
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 15:19    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

J'ai détruit mon ancien blog et donc remis la recette de l'egg-nog dans mon premier post (si ça peut t'aider à ne pas t'envoler au moindre souffle de vent !  Wink  )

NB : moi aussi, à ton âge, je pouvais baffrer et picoler sans prendre un seul gramme Okay   malheureusement, quand on vieillit, ça change ! Crying or Very sad  
Revenir en haut
Weën
Au Crochet des Nymphes

Hors ligne

Inscrit le: 07 Déc 2009
Messages: 167
Féminin

MessagePosté le: Mer 17 Mar 2010 - 15:25    Sujet du message: recettes médiévales ou presque ! Répondre en citant

Gasp ça me fait peur déjà que je veux pas vieillir, si en plus ça me faire perdre ce pénible sublime avantage... (par contre, je picole pas ) [et comment tu sais que je suis jeune et insouciante ? Et qu'est ce qui me dit que t'es si vieille que ça ?]  Laughing
Merci pour la recette !! Je remets la main sur le rhum (où's que ma Môman l'a encore planqué ?!) et je m'y mets...
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 03:34    Sujet du message: recettes médiévales ou presque !

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Fées Tisseuses Index du Forum -> Les Papotages -> Tattoos, Corps & Beauté -> Alimentation Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Index | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Layout "The Fairies of Lady Bird" créé par Hiena et Eva des images tirées du site de Charlotte Bird
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com